О компанииЖурнал

Журнал

 
по секрету всему свету
 

Дербент-город, который надо увидеть!

Дербент – самый старый город России. Его название переводится как «затворённые врата» и связано с местоположением. Дербент был рубежом между «Передней Азией» и Восточной Европой, не давая незваным гостям проходить вглубь страны. В память об оборонительных функциях города сохранилась цитадель Нарын-кала. Её по достоинству оценили на международной арене и внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ещё одна особенность Дербента прошлого — умение уживаться бок о бок разных народов и представителей многих религий. Экскурсия по городу, зажатому между горами и Каспийским морем, поможет в этом убедиться. Джума-мечеть — самая старая в СНГ, восстановленная синагога, здание армянской церкви и единственный сохранившийся православный храм расскажут о культурном многообразии Дербента.
За время нашего путешествия мы с Вами увидим:

 - Цитадель Нарын-кала Возведена в VIII—XVI веках и использовалась для обороны. Постройка на холме дала дополнительные преимущества. Кроме того, цитадель перекрывала перешеек, не давая свободно проходить незваным гостям из персидских земель. Нарын-кала занимает 4,5 га и имеет неправильную форму. На её территории сохранились здания разных периодов, например, бани. Цитадель внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

- Джума-мечеть Самая старая мечеть на территории СНГ. Несмотря на постройку в VIII веке, нынешний облик формировался поэтапно. Вносились, как косметические изменения, так и кардинальные. Например, в XIV мечеть восстанавливали после землетрясения. При советской власти здание использовали в качестве тюрьмы. В 1943 году службы возобновились. Внутренний двор украшает памятник природы – 4 многолетних платана.

 

- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Построена на рубеже XIX-XX веков. Является единственным православным храмом города. Изначально возводилась как приходская школа. Но в результате было возведено два здания, чтобы разделись церковь и учебный корпус. Несколько лет, вплоть до 1943 года, храм был закрыт и не принимал прихожан. Не так давно были открыты колокольня и церковный дом. В 2009 году установили новый иконостас.

-  Церковь Святого Всеспасителя Армянская церковь существовала в городе со второй половины XIX века по 1920 год. Её построили на месте старой часовни по проекту ссыльного писателя Габриэла Сундукяна. В период Гражданской войны здание сильно пострадало. В 1975 году храм признали памятником архитектуры. Спустя несколько лет была проведена масштабная реставрация. Сейчас здесь иногда проходят крещения и венчания.

- Синагога «Келе-Нумаз»
- Лезгинский драматический театр
- Домик Петра I
- Музей ковра и декоративно-прикладного искусства
- Музей культуры и быта древнего Дербента
- Музей истории мировых культур и религий
- Дом-музей Бестужева-Марлинского

- Парк Боевой Славы
- Дербентский маяк
- Дербентская набережная...

 

Продолжим путешествие по Дагестану. Горный аул Кубачи.

Кубачи — поселок городского типа в Дагестане, знаменитый своими мастерами, создающими уникальные ювелирные изделия. Сами кубачинцы называют себя угбуг, что означает «губители народа». Это прозвище появилось в те времена, когда предки современных мастеров изготовляли оружие и кольчуги. Современное название — Кубачи — село получило несколько веков назад. Оно переводится как «кольчужники». В старину при входе в аул стояло пять огромных башен с толстыми стенами. В башнях постоянно находился отряд их сорока юношей-воинов, всегда готовых отбить нападение врага. До наших времен дошли три башни, причем третья превращена в жилой дом. Внутренняя часть старого аула представляет собой сложный лабиринт из узких проходов и улочек. Здания — многоэтажные, каменные с галереями, архитектурными украшениями, плоскими крышами. Улочки проходят то в тоннелях, то по мостикам, нависающим между крутыми склонами построек. В кладке попадаются барельефы 12—15 веков. Традиционная одежды кубачинских женщин: длинные свободные платья разнообразных оттенков красного, белые къаза (платки), расшитые золотыми нитями, многочисленные украшения, изготовленные преимущественно кубачинскими мастерами.
Художественная культура кубачинцев развивалась и формировалась столетиями. В своих изделиях кубачинские мастера используют несколько видов «накиша» (орнамента). Например, «тутта» — орнамент в виде веток деревьев, «мархарай» — в виде спирали с головками, иногда суживающимися к концу, «мум» — вытянутая в виде пояса композиция. Знаменитые старинные кубачинские приемы: насечка золотом и серебром по стали и железу, эмалевая работа, филигрань и резьба по кости. Эмалевую работу на художественной фабрике сейчас не делают, но отдельные мастера изготовляют портсигары, мундштуки, пудреницы, ступки с применением эмали. В республиканском краеведческом музее можно увидеть круглый столик работы лучших мастеров по накладке эмали — братьев Тупчиевых.
Прославленными мастерами в резьбе по кости были Р. Алиханов и Гаджи-Бахмуд Магомедов. Инкрустацию кости металлом делали только в Кубачах. На гладкой поверхности кости вырезался узор, заполнявшийся потом золотом, серебром или другим металлом. Сейчас секрет этого мастерства утрачен. Современный процесс изготовления ювелирных изделий разбит на последовательные операции, на выполнение которых специализируются мастера-златокузнецы.

 

Над аулом Кубачи возвышается древняя сторожевая башня «Акайла кальа», с крыши которой открывается грандиозная панорама самого аула и окрестных сел, находящихся на расстоянии до 20 км. С неё обозреваются подступы к аулу со стороны селений Калакорейш и Сулевкент, через которые пролегали дороги из Кубачи в крупный торгово-ремесленный центр - город Дербент, а через него - в Закавказье и страны Ближнего Востока. С другой стороны видны многие крупные селения Дахадаевского района

Башня «Акайла кальа» построена из крупных, специально отесанных камней панцирной кладкой с внутренней забутовкой из рваного камня и земли. Она возведена на крутом склоне и похожа на традиционную зороастрийскую башню молчания «дахме». Ученые склоняются к тому, что крепостные стены с башнями-фортами вокруг Кубачи носили чисто оборонительный характер. Исследователи датируют строительство стен и башен древнего царства Зирихгеран, остатки которых сохранились доныне, XIII—XIV веками. А местные жители считают, что башни столицы Зирихгерана – аула Кубачи - стоят с V века.

Кубачинская башня «Акьайла кальа» изначально имела 5 этажей выше уровня земли и два подземных этажа. На двух этажах жили молодые юноши – батирте, охранявшие аул от нашествия врагов, на других этажах хранились всякие припасы и вооружением, на верхнем этаже батирте тренировались. Один из подвальных этажей служил своего рода гауптвахтой, где на несколько дней запирали батирте, нарушивших жесткие военные законы.

В середине XIX века башня был перестроена под жилой дом. Были разобраны верхние этажи. Третий этаж в начале XX века был отстроен заново, только не в круглой, а в четырехугольной в плане форме. Но и первый, и второй этажи имеют следы ремонтов и неоднократных перестроек в виде швов, а также хорошо различимых разновременных и отличающихся друг от друга систем кладки камней. В начале XXI века, после того как её жильцы переехали в новый дом, башня начала сильно разрушаться, обрушилась одна из стен третьего этажа.

При финансовой поддержке Министерства культуры Республики Дагестан силами инициативной молодежи селения Кубачи башня «Акайля кальа» в 2008 – 2009 годах была отстроена заново практически в первозданном виде.

С тех пор эта башня стала визитной карточкой Кубачи, обязательным местом посещения туристами из всех уголков мира, которые оставляют в книге записей восторженные отзывы. «Потрясающее впечатление от посещения уникальной башни. Окунулись в атмосферу X-XI веков, почувствовали себя жителями старинного селения Кубачи», - написали в книге отзывов гости из Перми. «С большим интересом ознакомился с достоянием кубачинцев и дагестанцев. Это начало хорошего и столь нужного для кубачинцев музея! Спасибо за то, что сохраняете память о нашей старине», - отметил Судья Конституционного суда Российской Федерации Гадис Гаджиев.

В самой башне силами жителей Кубачи воссоздана атмосфера старинного жилого дома, собраны разнообразные артефакты, постоянно действует выставка работ учеников Кубачинской школы искусств.

Реконструкция башни послужила отправной точкой для начала возрождения старого аула Кубачи, изрядно разрушенного временем. Сегодня идёт сбор средств на восстановление культового здания XIV века – Джума-мечети Кубачи с множеством древних резных камней. Начато осуществление двух грантов – «Этнодом Кубачи» фонда Тимченко и «Живые камни» Федерального агентства по делам молодежи.

Летом 2018 года башня «Акайля кальа» стала центром первого в истории Дагестана биеннале печатной графики «Кубачинская башня», организованного группой художников при поддержке Фонда Президентских грантов Российской Федерации. В течение 10 дней мастера из разных регионов России проводил пленэр в Кубачи. Выставка их работ, проведенная в башне, вызвала ажиотаж в самом селе Кубачи и большой интерес у гостей из других городов и регионов. 15 работ остались в экспозиции местного музея. Приехали из многих городов России наши земляки, творческие люди со всей России посетили выставку, руководители ряда музеев побывали на ней. Все дали самые наилучшие отзывы о выставке и о селении.

В начале августа впервые состоится Фестиваль народных художественных промыслов Юга России, организованный в Кубачи при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации. Кубачинская башня станет центральной точкой этого фестиваля. В ней пройдёт выставка старинных кубачинских головных платков – кIазов, которые являются и сегодня неотъемлемой частью гардероба кубачинок. Эта выставка организована Фатимой Кишовой при поддержке Гранта Главы Республики Дагестан «Кубачинская золотая вышивка». На отдельном этаже будут показаны лучшие работы участников фестиваля, представленные на конкурс на лучшее изделие «Сохранение памяти», и на лучшую творческую работу молодых мастеров «Взгляд в будущее».

Так древняя кубачинская башня стала основой для возрождения старого аула мастеров Кубачи, центром активной жизни кубачинцев и гостей селения. Башня «Акайля кальа» воистину является наследием Дагестана!

 

 

Золотое Кольцо России. Сергиев Посад.

Золотоое кольцо Россиии — туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел.

Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристическому маршруту. Правообладателем товарного знака «Золотое кольцо России» является Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, РостовЯрославльКостромаИвановоСуздальВладимир Включение других городов является дискуссионным.

И сегодня поговорим о Сергееве Посаде.

«Врата «Золотого кольца России» находятся в Сергиевом Посаде. Из исторических источников известно, что история Сергиева Посада берёт своё начало с основания на Маковецком холме близ реки Кончуры и лесного ручья Вондюги небольшой церкви, возведённой в честь Троицы, и кельи. Это событие датируется 1340 годом. Со временем вокруг сооружённых построек появился монастырь, напоминавший небольшой городок и обнесённый оградой. В этом городке служили монахи — последователи Сергия Радонежского. В 1380 году с целью получить благословление перед сражением с Золотой Ордой на Куликовом поле в городок прибыл Дмитрий Донской. А уже после смерти Сергия Радонежского (1392 год) в 1422 году над его могилой внутри первого монастыря произвели закладку белокаменного Троицкого собора, в котором впоследствии крестили Ивана Грозного. Именно он, кстати говоря, затем сделал из монастыря крепость, заменив деревянную ограду каменной стеной с башнями.

Особое значение имел Сергиев Посад и для Петра I, так как служил царской и государственной крепостью. В 1744 году императрица Елизавета Петровна издала указ удостоить монастырь звания Лавры, что значительно повышало его статус среди остального числа церковных учреждений. Уже в 1845 году между Сергиевым Посадом и Москвой было проложено шоссе, а в 1862 году провели железнодорожное сообщение, в котором появилась станция «Сергиев Посад». В 1919 году город был переименован в Сергиев, в 1930 — в Загорск, а в 1991 году к нему возвратилось его историческое название. И вот основные достопримечательности это чудесного и благостного места. Хотя перечислить их все очень сложно, так как их более 50 объектов.

Троице-Сергиева лавра — визитная карточка, основное значимое место Сергиева Посада. Именно она дала начало становлению города и стала гордостью русского православия.

Сергиево-Посадский музей-заповедник, образованный в 1920 г. на основе ценностей и исторических памятников Троице-Сергиевой лавры, расположен в самом центре Сергиева Посада. 

Музей игрушки в Сергиевом Посаде является уникальным хранилищем хрупких предметов со всего мира, которые были дороги детским сердцам многих поколений.

Источник Гремячий Ключ. Оказывается, чудо природы — водопад — можно увидеть всего-то в нескольких десятках километров от Москвы.

Спасо-Вифанский монастырь. Его ещё называют Русской Вифанией. Монастырь располагается на южной окраине города.

Памятник Сергию Радонежскому. У главных ворот в Лавру установлен памятник преподобному, который также является духовным символом всех верующих.

Музейный комплекс «Конный двор» находится на берегу живописного Белого пруда у стен Троице-Сергиевой Лавры. Здание датируется 1790 годом и является архитектурным памятником города.

Абрамцево — одна из знаменитых подмосковных усадеб, превращенная сегодня в музей-заповедник. Название этого дивного места происходит от древнерусского слова «обрамок», что означает «кусок пустоши, обрамленный лесом и рекой».

Сергиево-Посадский музей-заповедник, образованный в 1920 г. на основе ценностей и исторических памятников Троице-Сергиевой лавры, расположен в самом центре Сергиева Посада.